Aceptar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y servicios de interés.
Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

Semana de la Ciencia en el Botánico con sabor a Legumbres

| Realiza tu reserva

Votos

(Total de votos recibidos 301)

(Puntuación 4,32)

SC2016
Con motivo de la declaración de 2016 como Año Internacional de las Legumbres, el Botánico dedicada su Semana de la Ciencia a la divulgación de los beneficios nutritivos y ambientales de estas semillas | Del 15 al 20 de noviembre: PUERTAS ABIERTAS y un variado programa de actividades.
Bajo el título Legumbres: el poder de una semilla, el Botánico dedica su XI edición de la Semana de la Ciencia a estas pequeñas semillas, cuya domesticación se remonta al 7000-8000 a.C., y que han sido parte esencial de la dieta humana durante siglos.

Tan antiguas como beneficiosas, las legumbres son auténticas superheroínas y superhéroes que deben enfrentarse al gran reto del futuro: garantizar la seguridad alimentaria del planeta al tiempo que proveen una alimentación equilibrada para todos sus habitantes. En esta Semana de la Ciencia te invitamos a descubrir sus superpoderes como producto supersaludable (ricas en nutrientes, con bajo contenido en grasas y principal fuente de proteínas vegetales); como cultivo supersostenible (factores como su escasa necesidad de agua o su singular capacidad de mejorar la fertilidad del suelo, hacen de las legumbres el aliado perfecto frente al cambio climático y la conservación de la biodiversidad); y como superalimento del futuro (tan asequibles, accesibles y polivalentes, que se han convertido en el principal enemigo contra el hambre a escala planetaria).

Nuestro objetivo: devolver a las legumbres el reconocimiento que merecen y transmitir la necesidad de potenciar su investigación, su comercialización y su incorporación definitiva a nuestra dieta.

Programa (descarga aquí)

ENTRADA GRATUITA
Martes 15 a viernes 18: de 15 a 18 horas
Sábado 19 y domingo 20: de 10 a 18 horas

Aforo limitado en todas las actividades
ACTVIDADES CON (*) Imprescindible inscripción previa en el T. 985 185 130. Gratuitas

EXPOSICIÓN de Legumbres
La muestra acoge la "Colección de semillas de judía (Phaseolus vulgaris) del SERIDA, formada por variedades mejoradas de "Faba Granja" desarrolladas por la institución, numerosas variedades locales asturianas y otras españolas con marca de calidad. Esta colección se acompaña de otras especies de legumbres (garbanzo, lenteja, azuqui, etc.) cultivadas en el Botánico y de un rincón dedicado a la Faba Asturiana amparada por la IGP, con ejemplos de envasados genéricos y del producto comercializado bajo esta marca por Campoastur.

(*) VISITAS GUIADAS La Ruta de las legumbres
Martes 15 a viernes 18, de 16 a 17 y de 17 a 18 h
Sábado 19 y domingo 20, de 12 a 13, de 13 a 14, de 16 a 17 y de 17 a 18 horas. 
¿Qué entendemos por legumbres?¿Cuántas especies y variedades de legumbres conocemos y cuántas no? Y la familia vegetal a la que pertenecen, ¿qué tiene de especial? Nada mejor que un recorrido explicado por la exposición y por las colecciones de huertos del Botánico, para descubrir curiosidades sobre la historia de estas semillas y conocer sus bondades ambientales y nutritivas.
Dirigida a: público general, escolares de ESO, Bachillerato, Ciclos formativos y Universidad.

(*) ACTIVIDAD ESCOLAR: Legumbres a conCiencia
Martes 15 a viernes 18, de 10 a 12 h
¿Qué sabemos de las legumbres, más allá de que no forman parte de nuestras comidas favoritas? Un recorrido por los huertos y por la exposición de Legumbres, junto a una batería de experimentos científicos, te permitirán entender dónde residen sus "superpoderes" y por qué son protagonistas de un Año Internacional.
Dirigida a: escolares de Primaria

(*) TALLER PRÁCTICO La ciencia en una faba
Martes 15 a viernes 18, de 17.15 a 18.15 horas

Un recorrido didáctico por el interior de las legumbres, tanto de las semillas como de sus frutos y raíces, para reconocer a simple vista o con la ayuda de lupas y microscopios, algunas de las estructuras más relevantes de su anatomía (embrión, estomas, nódulos, etc.), y entender la función que desempeñan. Imparte: D. Juan Homet (Universidad de Oviedo)
Dirigida a: público general, escolares de ESO, Bachillerato, Ciclos formativos y Universidad.

CONFERENCIA Legumbres: cucharadas de salud
Viernes 18, a las 19 h.
Hay poderosas razones para consumir legumbres. Descúbrelas en este recorrido por sus características, desde su ancestral cultivo hasta nuestros días, así como por aspectos clave de su economía y consumo, haciendo una parada muy especial en la gastronomía, para evitar gases desafortunados y conocer algunas de las recetas más saludables.
Imparte: Dña. Liliana Cabo (Dietista-nutricionista y miembro de ADCAstur)
Lugar: Sala de Audiovisuales (entrada libre hasta completar aforo)


TALLER INFANTIL: ¡Más lentejas, por favor! (6 a 12 años)
Sábado 19 y domingo 20, de 12 a 14 horas
¿Os gustaría que esta frase "marciana" se convirtiera en algo habitual en vuestro hogar?. Vamos a intentarlo: investigaremos en los huertos y jugaremos al "Quien es quien" de las legumbres, diseñando un menú y haciendo una pequeña cata de snacks que contienen estas semillas. Cada participante, además, elaborará su propia guía de buenas prácticas alimenticias, con portada personalizada en forma de mandala y decorada con diferentes tipos de legumbres. Imparte: Taxus
Precios:
  • Taller: 6 € (5 € socios del Club Miruéndanos)
  • BONO ESPECIAL: Menú infantil + Taller infantil: 11 € (ver menú más abajo)
Inscripciones: en Taquilla y en este ENLACE

(*) CONFERENCIA-CATA Situación actual de la IGP Faba Asturiana (*)
Domingo 20, de 13 a 14 horas
La marca de calidad se acerca al consumidor para que conozcamos de primera mano qué es, a quién protege, cómo evoluciona la producción, qué controles realiza el Consejo Regulador y cuál es el fraude existente en el sector. Se hablará de la calidad sensorial de la Faba Asturiana y mediante una sencilla cata popular en la que se enfrentaran tres fabas de una variedad IGP contra tres de importación (cocidas en agua sin sal), se darán nociones básicas sobre la diferencia entre ambas.
Imparte: Dña. Paula Álvarez González (Consejo Regulador IGP Faba Asturiana)
Lugar: Sala de Audiovisuales (entrada libre hasta completar el aforo)

Y ADEMÁS.... RESERVA TU MENÚ DE SUPERHÉROE.
Sábado 19 y domingo 20, a las 14 horas
A cargo de: Tierra Norte

¿Estás preparado para probar los superpoderes de las legumbres y despertar al superhéroe que llevas dentro? Ahora que ya estás convencido (o casi) de lo importante que es incrementar la ingesta de legumbres en tu dieta, te proponemos una experiencia divertida y saludable, para disfrutar de una comida familiar en nuestra Cafetería, compartiendo espacio con otros superhéroes (la comida será en mesas corridas).

PRECIOS
  • Menú adulto: 12 €
  • Menú infantil: 7 €
  • BONO ESPECIAL Taller infantil + Menú infantil: 11 €
Imprescindible adquirirlo con antelación, en la Taquilla del Botánico o en este ENLACE

Menú adultos (12 €)
  • Crema de guisantes y bacon (en vaso de chupito de medio tallo) (0,15 cl)
  • Mini ensalada de fusilly con pesto de cacahuete y brotes de soja (100 gr)
  • Nachos con hummus de frijoles para dipear (10 nachos con 50 gr de hummus)
  • Mini tortas de garbanzos (4 mini tortas)
  • Mini burguer vegetariana de lentejas (2 mini burguer)
  • Brownie de cacahuete (80 gr)
Menú infantil (7 €)
  • Mini ensalada de fusilly con pesto de cacahuete y brotes de soja (80 gr)
  • Nachos con hummus de frijoles para diperar (10 nachos con 50 gr de hummus)
  • Mini burguer vegetariana de lentejas (2 mini burguer)
  • Brownie de cacahuete (50 gr)
Bebida: Agua de la Empresa Municipal de Aguas de Gijón

Importante

  • El número de menús es limitado.
  • Se requiere un mínimo de 10 participantes para el desarrollo de la actividad