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Factoria Vegetal

Factoría Vegetal se centran en los usos que las sociedades humanas han dado a las plantas en las riberas septentrionales del Océano Atlántico y cómo el intercambio de plantas entre tales territorios ha ido modificando su gastronomía, incorporando nuevas variables en sus correspondientes culturas y también, incidiendo en sus respectivos paisajes agrarios.

La Factoría Vegetal se organiza en torno a la Quintana de Rionda, cuyas edificaciones constituyen el pabellón informativo con exposiciones explicativas de este gran y diversa área. Los contenidos de museografía se centran en temas etnográficos relacionados directamente con las plantas y utilizando en la medida de lo posible, cada uno de los espacios de la Quintana para acoger exposiciones de carácter monográfico sobre temas relativos a su función original.
A partir de la Quintana se organizan los itinerarios hacia cada una de las zonas temáticas de este espacio:

  • Los Frutales del Viejo y del Nuevo Mundo.
  • Los Huertos del Viejo y del Nuevo Mundo.
  • El Jardín de Simples.
  • Las colecciones de Malas Hierbas y de Plantas Invasoras.

La Factoría Vegetal se estructura en función de los usos de las plantas. Ya que su principal uso ha sido la alimentación, se reserva un importante espacio para aquellas plantas que nos sirven de alimento, organizándolas según su origen. Algunas de las plantas que puede Vd. encontrar sirven como medicinas, condimentos, y para elaborar tejidos, tintes o perfumes. Otras se han usado con fines sorprendentes. ¡Descúbrelos!

Aconsejamos iniciar el recorrido por los frutales del viejo continente, y pasar después a los del nuevo mundo que se encuentran separados por el arroyo del molino, y que simboliza el Atlántico.

No se olvide que en los muros que bordean por el este los frutales del viejo mundo hay una colección de plantas muy especial, las plantas indeseadas ¡no se las pierda!

En la terraza superior que hay detrás del Llagar, están los Huertos del Viejo y del Nuevo Mundo y el Jardín de Hierbas y Simples.

Visita virtual de  Factoría Vegetal

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Otras áreas del parque:  Entorno Cantábrico, Jardín de La Isla e Itinerario Atlántico.

¿QUIERES SABER MÁS DE FACTORÍA VEGETAL?



LAS PLANTAS INDESEADAS

Cualquier alteración del medio natural produce un nuevo "nicho ecológico" por cuya ocupación compiten las plantas. Las mejor adaptadas a estos cambios, especies oportunistas, consiguen así propagarse por los nuevos ambientes, casi siempre creados por el hombre.

FRUTALES

LOS FRUTALES DEL VIEJO MUNDO

Las pirámides que forman este espacio ofrecen en su ápice el frutal silvestre del que proceden diferentes variedades de cultivo, situadas en cada uno de los vértices. En los laterales, hay frutales silvestres, y frutales arbustivos del viejo continente, como las grosellas o las moras. La colocación en pirámides simboliza el eje cartesiano del viejo mundo.

La familia de las palmeras es una de las más diversas del mundo vegetal, con numerosas especies de frutales. Los más apreciados son el cocotero y la palmera datilífera, (Phoenix dactylifera), cuyo fruto es el dátil.

El naranjo (Citrus sinensis) y los cítricos en general, proceden de Asia. Desde allí se extendió su cultivo, llegando a Europa hacia el siglo XV. Su pariente, el naranjo amargo, había sido introducido, siglos atrás, como planta ornamental y aromática.

El bananero es originario de la Península Malaya. Se trata de una planta herbácea, (Musa x paradisiaca), cuyo aspecto está caracterizado por sus grandes y lustrosas hojas.

Podemos encontrar también, el Malus sieversii , es un manzano oriental, se encuentra aún silvestre en las montañas de Asia Central. Se cree que fue el primer manzano cultivado, hace 15.000 años. Mediante cruzamientos con otros manzanos silvestres de Europa y Asia, fueron apareciendo cientos de variedades nuevas, llegando hasta el millar en la actualidad. El Malus sylvestris, o manzano silvestre, produce unas manzanas ácidas, utilizadas para la producción de sidra.

Todas las cerezas con sabor dulce, silvestres o cultivadas, proceden de la especie Prunus avium, el cerezo silvestre, común en muchas regiones europeas. Las variedades de este frutal se cultivan principalmente en zonas montañosas de mediana altura.

Por su parte, el almendro Prunus dulcis es uno de los frutales más importantes de la cuenca mediterránea, ya que soporta perfectamente climas cálidos y secos. En climas más fríos, como el interior peninsular, se cultiva sólo como ornamental, ya que apenas produce frutos.

Del acebuche, (Olea europaea var. sylvestris), proceden todas las variedades de olivo cultivadas hoy en día en el mundo. También existen otros olivos silvestres, muy parecidos, en Asia y en África.

LOS FRUTALES DEL NUEVO MUNDO

Siendo América un continente donde, hasta la llegada de los europeos, apenas existían animales domésticos, cobraba especial importancia la recolección de frutos silvestres. Actualmente se cultivan numerosos frutales americanos aunque muchos son aún desconocidos, pues se consumen sólo en su lugar de origen. La ordenación de estos frutales difiere de la del Viejo Mundo, en el trazado sinuoso y en la utilización de la pizarra como separador.

Especial mención merecen algunas especies:

El aguacate (Persea americana), es uno de los frutos tropicales de mayor importancia comercial. Originario de las zonas tropicales de Centroamérica, su nombre castellano proviene del azteca "ahuacatl", que significa testículo. Es el fruto más nutritivo que consumimos, incluso más que la oliva.

La Annona cherimola(chirimoyo) es originario de los Andes. Se consumía en las culturas preincaicas de Ecuador y Perú y actualmente se cultiva en áreas subtropicales y mediterráneas, siendo España el primer productor mundial.
Annona cherimola Persea americanaFeijoa sellowianaJuglans regia

La feijoa (Feijoa sellowiana), es un fruto de un peculiar sabor. Crece silvestre en bosques subtropicales del sur de Brasil y norte de Argentina pero se cultiva principalmente en zonas cálidas de América y Nueva Zelanda, donde también se usa con fines ornamentales.

El cultivo mundial de nogal se realiza a partir de la especie Juglans regia, del Viejo Mundo. Sobre ella se injertan nogales europeos o americanos para obtener variedades más sabrosas y resistentes. Las famosas nueces de California poseen, por tanto, una importante carga genética del nogal europeo.


HUERTOS

LOS HUERTOS DEL VIEJO MUNDO

El huerto, cuya finalidad principal es el cultivo de plantas alimenticias, también suele incorporar otras plantas, utilizadas para otras muchas aplicaciones. Y así, tienen cabida plantas que sirven para elaborar cerveza, fabricar cestos o hacer tintes.

PLANTAS ALIMENTICIAS

El cultivo de productos de la huerta debe tener en cuenta, la biología de las plantas. Así, existen cultivos de verano, las verduras por ejemplo, y cultivos de invierno como el del trigo. En función de ese ritmo estacional se trabajan y preparan los campos.
En este espacio se encuentran los cultivos alimenticios del Viejo Mundo, tal y como se han regido durante miles de años, en función del periodo del año en que lo visite. La distribución de estos cultivos sigue el modo de las acequias árabes. El agua emana de la acequia y se distribuye por canales a los huertos.

Todos los cereales del Viejo Mundo proceden de Oriente próximo o Asia, y de allí se extendieron por todo el planeta. El Triticum monococcum , de nombre común el trigo, es el cereal mediterráneo por excelencia. Su cultivo ha sido complicado en climas atlánticos, especialmente en zonas costeras. Sin embargo, la variedad de cereales permite encontrar el cultivo adecuado para cualquier región.

Fueron los egipcios los primeros en darle importancia a las leguminosas pues, hasta ese momento eran consideradas malas hierbas de sus cultivos de cereal. La lenteja o Lens culinaris fue la más apreciada, especialmente por la cultura greco-romana, que le atribuía propiedades no sólo alimenticias sino también medicinales. Hoy en día forman parte fundamental de la dieta aportando minerales y, además, nitrifica los campos donde se cultivan.

PLANTAS TEXTILES, TINTÓREAS Y CURTIDORAS

Las "plantas textiles" son especies ricas en fibras, que permiten la fabricación de vestidos, cuerdas o papel. Los cultivos de cáñamo, lino, esparto y algodón estuvieron siempre entre los más importantes del Viejo Mundo. Todos los colores de vestidos y fibras, fueron de origen vegetal hasta el siglo XIX, cuando aparecieron los tintes sintéticos. Algunos, como el zumaque, se siguen usando para extraer tintes.

La eficacia de los curtientes vegetales se basa en su contenido en taninos, que ayudan a extraer el agua de las pieles, evitando su putrefacción. El rizoma de la suelda (Polygonum bistorta) contiene hasta un 20% de taninos, lo que explica dicho uso.

PLANTAS PARA OTROS USOS

Las mimbrerasson diferentes especies de sauces que tienen gran importancia para la elaboración de cestas. Otras plantas se aprovechan como materia prima para la fabricación de útiles diversos. Es el caso del "boj", un arbusto de dura madera que se utiliza para la fabricación de peines, mangos de herramientas, reglas, cucharas de palo, e instrumentos musicales.

Es de destacar la presencia del lúpulo (Humulus lupulus) que es, junto a la cebada, el elemento fundamental para la elaboración de cerveza. Actúa como conservante, otorgando además un aroma y un sabor característicos. Para ello se utilizan las inflorescencias femeninas, que tradicionalmente también se usaban como relleno de almohadas, pues posee propiedades narcóticas.


LOS HUERTOS DEL NUEVO MUNDO

La agricultura que encontró Colón a su llegada a América, estaba extraordinariamente desarrollada, tanto por la diversidad de las plantas, como por las técnicas y sistemas agrarios. Algunos usos sorprendieron a los cronistas europeos, mientras que otros eran muy similares a los del Viejo Mundo. La distribución de estos cultivos representa el modo de entonces. En la alta montaña americana, buscaban los huecos existentes entre las piedras para sus plantaciones.

PLANTAS ALIMENTICIAS

El maíz, las judías y la calabazase consideran los 3 pilares básicos de la agricultura precolombina. Su cultivo se había extendido por todo el continente, haciéndose hueco entre otros cultivos más locales. Hoy en día, estas plantas se cultivan por todo el mundo.

Al Lycopersicon esculentum los aztecas lo llamaban "tomatl", nombre que fue adquirido por las principales lenguas europeas. En las culturas mesoamericanas era un fruto muy apreciado. En el Viejo Mundo, el tomate tardó en ser aceptado, debido a la fuerte coloración de su fruto, asociado al demonio. A partir del siglo XIX se fue extendiendo, primero como producto exótico, y luego fue incorporado a la huerta tradicional.
Plantas textiles, tintóreas y curtidoras

Una de las plantas más utilizadas en América fue el ágabe, del que se extraían fibras vegetales y elementos de costura. Pero, sin duda, la fibra textil más importante fue el algodón, del que también existe una especie silvestre europea. Las prendas elaboradas a partir de fibras vegetales se teñían luego gracias a otras plantas, como la "algerita", con la que se prepara un tinte amarillento. El vestido también podía obtenerse de pieles de animales, tratadas con plantas curtidoras, como el "zumaque americano", del que se usaban sus bayas.

PLANTAS PARA OTROS USOS

Aquí se presentan algunas plantas utilizadas con fines variados. Con las fibras de las "yucas" se hacían pinceles, cuerdas, escobas y cestos. El "arce del azúcar" era uno de los principales edulcorantes disponibles. De muchas plantas, como el "ceanoto americano", se usaban distintas partes para diversos propósitos: planta medicinal, tintórea y jabonera.posee propiedades narcóticas.

EL JARDÍN DE HIERBAS Y SIMPLES

Así se llamaban los primeros Jardines Botánicos europeos, dedicados fundamentalmente al cultivo de plantas medicinales, o simples, y a las plantas aromáticas o hierbas. La colección se ordena en función de los principales usos de estas plantas, siendo de orígenes muy diversos, aunque utilizadas con el mismo propósito.

PLANTAS MEDICINALES

El primer documento escrito que nos habla de plantas medicinales data del año 2.900 antes de Cristo, en China. Sus propiedades medicinales radican en la composición química de alguna de sus partes. Aún hoy, la mayor parte de los medicamentos modernos proceden de compuestos de origen vegetal. Algunas especies son especialmente conocidas o apreciadas.

Así, la Genciana (Genciana lutea), vive en pastizales y matorrales de las altas montañas de Europa, donde se sigue recolectando a veces de forma excesiva. Los principios amargos de su raíz actúan como tónico estomacal y estimulante del apetito. Se emplea en forma de tisana, macerando la raíz seca en vino blanco o en agua. También se usa en la elaboración de bebidas amargas, conocidas popularmente como bitter.

Thymus mastichinaEl tomillo (Thymus mastichina), es una planta típica mediterránea que se produce principalmente en España y Turquía. Su cultivo no está muy extendido, por lo que su recolección procede de poblaciones silvestres. Los aceites esenciales de sus hojas y flores se liberan fácilmente con el vapor de agua. Estos "vahos" actúan sobre las vías respiratorias, como expectorante, antitusivo y balsámico. Tiene además un alto poder desinfectante.

Arctostaphyllos uva-ursiLa Arctostaphyllos uva-ursi o gayubavive en las montañas de Europa. Sus principios activos se concentran fundamentalmente en las hojas, cuyas propiedades antisépticas actúan al nivel de las vías urinarias. Gran parte del material consumido procede de recolecciones de poblaciones silvestres; en muchos casos sin ningún tipo de control, lo que podría hacer peligrar su supervivencia.

Las plantas que tratan los problemas cardiovasculares se relacionan con el sistema nervioso. La dedalera, por ejemplo, aumenta la contracción del corazón. Otros problemas relacionados con el sistema cardiovascular, como las hemorroides, son tratadas con plantas como el rusco.

La equinácea (Echinacea pallida), estimula el sistema inmunitario, aumentado nuestras defensas. Sus preparados se usan para tratar problemas víricos o infecciosos. Otras plantas actúan sobre procesos vitales del organismo. Tal es el caso del ginseng americano, con propiedades tónicas y revitalizantes, el ágave y la dioscorea de los que se obtienen hormonas esteroideas.

Por otra parte, las plantas tópicas reciben este nombre porque se aplican directamente sobre la piel o las mucosas. Muchas continúan usándose en la farmacopea tradicional. Tal es el caso de la celidonia (Chelidonium majus), o hierba verruguera,cuyo venenoso látex se aplica sobre las verrugas, para eliminarlas.

La gaulteria (Gaultheria procumbens), se usaba en la América precolombina para combatir contusiones, fiebres y dolores diversos. Hace tiempo se descubrió que sus propiedades se deben a un compuesto de origen vegetal muy parecido a la salicina de la filipéndula y del sauce, que dio lugar a la aspirina.

Algunas plantas pueden estimular o deprimir nuestro sistema nervioso. Se dice que Gandhi era bebedor habitual de un té hecho con rauwolfia (Rauwolfia serpentina), el tranquilizante tradicional de la India. Hoy en día se usa en medicina y fitoterapia para combatir la hipertensión.

ESPECIAS Y PLANTAS AROMÁTICAS

El exterior de la espiral nos ofrece un recorrido por las principales plantas que, desde antiguo, se han utilizado para acentuar los sabores de las comidas, y para aportarnos fragancias y aromas especiales. Las plantas condimentarias, o especias, ya se mencionan en documentos del antiguo Egipto. La búsqueda de muchas de estas joyas de Oriente motivó el viaje de Cristóbal Colón al Nuevo Mundo.

Son de destacar especies como el Rosmarinus officinalis o romero, una de las plantas simbólicas de los aromas mediterráneos, también usada como medicinal. O Capsicum nanum 'Cayenne', comúnmente conocida como cayena o guindilla que es, sin duda, el condimento más extendido en el mundo, tanto en su forma dulce como picante, indispensable hoy en día en las cocinas de Europa, Asia y África.

PLANTAS CEREMONIALES Y TÓXICAS

El recorrido por la espiral nos conduce a un viaje de aromas que desemboca en el desenfreno de lo mágico y alucinógeno de las plantas tóxicas.
La Datura stramonium o estramonio es de las plantas mágicas y simbólicas más usadas en el Viejo Mundo. Formaba parte de los ungüentos alucinógenos de las brujas medievales, y aún continúa usándose en ritos y ceremonias de Asia. Por su parte, la Erythroxylon coca, la coca, gracias a sus propiedades energizantes, se convirtió en una planta sagrada para muchas culturas andinas, incluyéndose en gran parte de sus oraciones, ritos y ofrendas.

PLANTAS MELÍFERAS

La historia del consumo de miel por el hombre es tan antigua como su propia existencia. La apicultura utiliza la atracción natural de las abejas por el néctar de ciertas plantas llamadas melíferas.
Tenemos un claro ejemplo en el espliego o Lavandula latifolia, una planta típicamente mediterránea. La miel procedente de esta especie es muy aromática, por lo que generalmente se explota como monofloral. También es Erica australis ssp aragonensis una planta muy común en los brezales cantábricos que produce una abundante floración, lo que la convierte en buena melífera. De ella se obtiene una miel oscura, de intenso sabor, muy apreciada en el occidente cantábrico.

 

INVASORAS Y MALAS HIERBAS

MALAS HIERBAS

Las "malas hierbas" son generalmente plantas herbáceas de ciclo rápido, adaptadas a la colonización de espacios abiertos y soleados. Hasta la aparición de los herbicidas, estas plantas eran eliminadas a mano de huertas y cultivos.

La pamplina (Stellaria media) , es una planta que consigue expandirse rápidamente en huertos y jardines gracias a una estrategia reproductiva basada en la producción de un gran número de semillas, caracterizando además a aquellas comunidades vegetales asociadas de alguna manera a la actividad agrícola.

HIERBAS INVASORAS

La naturalización de una especie exótica en un territorio depende de dos factores: el clima y la competencia con otras plantas. Si la nueva planta las vence, es muy probable que su expansión sea rápida y agresiva.Tenemos aquí tanto plantas europeas que son invasoras en América, como plantas americanas o de otros sitios que lo son aquí.
Especial mención por la actual problemática que plantea, sobre todo en territorios norteños, hay que citar a la Cortaderia selloana. Este plumero es una enorme gramínea natural de la Pampa y otras regiones de Sudamérica, que se introdujo en Europa como planta ornamental. Hoy en día se ha naturalizado, comportándose como planta invasora en muchos ambientes.

PLANTAS RUDALES

El término "ruderal" viene del latín y significa escombro. Ello define algunos ambientes en que se prodigan estas plantas, que encontramos en zonas de tránsito, acumulación de restos, muros que limitan fincas, o bordes de caminos y cultivos.
La alcachofa borriquera, (Onopordum acanthium) , vive en cunetas y márgenes de cultivos de Europa. De alguna forma llegó hace tiempo a Norteamérica, donde se ha convertido en una importante planta invasora.
A su vez, el Umbilicus rupestris, conocido como "ombligo de Venus" habita en lugares rocosos, especialmente de ambientes frescos, que se adapta perfectamente a muros, techos y otras construcciones humanas de piedra.

PLANTAS ACUÁTICAS ORNAMENTALES


Las plantas acuáticas provocan en nosotros una gran atracción, tanto por su medio de vida como por las extrañas y a veces curiosas adaptaciones que adquieren.
En jardinería son muy apreciadas las plantas acuáticas de hojas grandes y flores vistosas, como los nenúfares.

Mientras se encamina hacia el siguiente área, podrá advertir los ingenios hidráulicos que surgen por los estanques, y que fueron creados por Florencio Valdés, que era un gran amante de esta disciplina. También él mando construir la cancha de tenis de tierra batida, la cual se conserva como se encontró, pues la técnica empleada para hacerla en el siglo XIX, se desconoce en la actualidad.