Aceptar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y servicios de interés.
Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

Mora Logan (Rubus loganobaccus)

Mora
Descripción

Nombre científico: Rubus loganobaccus L. H. Bailey.

Nombre común: Mora Logan. Loganberry (Inglés)

Familia: Rosaceae (Rosáceas)

Origen: Es un híbrido de mora y frambuesa ( R. ursinus x R. 'Red Antwert') que data de la década de 1800 y es originario de California.

Hábitat: Se trata de una variedad de jardinería que agradece los suelos ricos, lugares abrigados y con exposición al sol. Uno de los ancestros, R. ursinus, habita en los bosques húmedos cercanos a la costa.

¿Dónde encontrarla?: En la Factoría Vegetal, en la colección de Frutales del Nuevo Mundo.

¿Por qué?: Por sus frutos, que están en distintos grados de maduración, y su color va desde el verde claro al negro.

Curiosidades:

El nombre del género, procede del latín ‘ruber’ (rojo), o ‘rubis’ (rasgar), y se refiere al color de sus frutos, o a las espinas de estas plantas. Loganobaccus en honor al horticultor estadounidense J. Harvey Logan, quien dio lugar a la aparición de esta variedad plantando juntas cañas de frambuesa y mora.

Sus cañas no presentan espinas, lo que la hace muy apropiada para su explotación comercial, aunque también es muy cultivada en huertos familiares.

Son muy usadas como fruta fresca y para la elaboración de salsas, licores y mermeladas.

Palabras clave Botánico, 2011, Planta del mes, Agosto