Rábano (Raphanus sativus)

FVegetal
Descripción

Nombre científico: Raphanus sativus L.

Nombre común: Rábano, rabanillo, nabo chino. Radish (Inglés).

Familia: Brasicáceas (Brassicaceae).

Origen: Originaria de Oriente Próximo y el área mediterránea. Su cultivo se remonta al antiguo Egipto.

Hábitat: Planta cultivada asociada a pastizal. Posiblemente deriva de la especie silvestre R.maritima que crece en las costas del Mediterráneo.

¿Dónde encontrarla?: Factoría Vegetal, en la colección de Huertos del Viejo Mundo.

¿Por qué?: Durante estos días sus raíces rojizas comestibles están listas para su recolección.

Curiosidades:
El nombre del género, deriva del griego 'raphanos', que significa "de aparición rápida", en alusión a la pronta germinación de sus semillas. El epíteto específico procede del latín 'sativus', que se cultiva.
Son comestibles tanto las hojas como la raíces, que son gruesas y carnosas, de distintos tamaños y colores y tienen un sabor picante que desaparece tras enfriar en nevera.
Contiene agua, hidratos de carbono, Vitamina A, C, B1, B2, Calcio, Fósforo y Hierro.

Palabras clave Botánico, 2012, Planta del mes, Enero