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Cardenca (Onopordum nervosum)

FVegetal
Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón.
Descripción
Nombre científico:
Onopordum nervosum Boiss.

Nombre común: cardenca, cardo borriquero, cardo gigante, toba cañatoba. Cotton Thistle (Inglés).

Familia: Asteraceae (Asteráceas).

Origen: Oeste de Europa.

Hábitat: Endemismo de la Península Ibérica introducido en el sur de Inglaterra. Propia de orillas de caminos y campos abandonados en ambientes de secano.

¿Dónde encontrarla?: En la Factoría Vegetal, pertenece a la colección de fibras textiles, en Huertos del Viejo Mundo.

¿Por qué?: Por su incipiente floración.

Curiosidades:
El nombre genérico procede del griego "onos" que significa asno y "porde" que quiere decir ventosidad, por creerse que el consumo de estos cardos por los animales les producen gases.

Los tallos y capítulos pelados pueden consumirse como verdura una vez hervidos y salteados en aceite. Las semillas, ricas en aceite, también pueden consumirse tostadas.

Se ha usado por los agricultores, como antiguo remedio casero contra la tos, las dolencias de la vejiga y las heridas mal cicatrizadas; aunque la fermentación del jugo de sus tallos se empleaba para animar las fiestas por los alcaloides que contiene.
Palabras clave Botánico, 2016, Planta del mes, Abril