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Sauce blanco (Salix alba)

IAtlantico
Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón.
Descripción
Nombre científico: Salix alba L.

Nombre común: Sauce blanco. White Willow (Inglés).

Familia: Salicaceae (Salicáceas)

Origen: Eurasia y norte de África.

Hábitat: Bosques de ribera de zonas mediterráneas y templadas. Riveras fluviales de casi toda la península ibérica. En prados, junto a ríos, hasta los 1500 m.

¿Dónde encontrarla?: En el Itinerario Atlántico, en las Alisedas ribereñas del Bioma Templado Europeo.

¿Por qué?: Por sus brotes de hojas y flores que crecen a la vez, a diferencia de otros sauces que suelen brotar antes sus flores que sus hojas.

Curiosidades:
El nombre del género es el término latino para el sauce. El epíteto específico deriva también del latín y significa "blanco".

La corteza del sauce blanco contiene una sustancia llamada salicina, de la cual se obtiene el ácido salicílico, precursor de la actual aspirina.

Su madera es muy ligera, y sus ramillas jóvenes se utilizan en cestería. Es muy útil para retener el suelo.Debido a su rápido crecimiento está expuesto a enfermedades que acortan su vida, como la antracnosis. Forma híbridos naturales con Salix fragilis, dando como resultado Salix × rubens Schrank.

Palabras clave Botánico, 2016, Planta del mes, Abril