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Palmito (Chamaerops humilis)

FVegetal
Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón.
Descripción Nombre científico: Chamaerops humilis L.

Nombre común: Palmito, Margallòn, Palma enana, Palmito europeo, Dàtiles de perro, Palma de escoba, Palmitera. European fan palm (inglés).

Familia: Arecaceae (Arecáceas)

Origen: Región mediterrànea

Hábitat: crece en las regiones áridas y secas, generalmente cercanas al litoral en el Norte de África, Sur de Italia, España e islas del Mediterráneo occidental. A veces llegan a constituir grandes palmitares impenetrables y otras aparecen más esparcidos, en zonas altamente erosionadas y desnudas de casi toda vegetación.

¿Dónde encontrarla?: en la Factoría vegetal, en la colección de Plantas para otros usos de los Huertos del Viejo Mundo.

¿Por qué?: porque en esta época luce sus generosos racimos de frutos.

Curiosidades:
El corazón o cogollo de las plantas es tierno y comestible, lo mismo que la espátula floral o jiga.

Las hojas se aprovechan en cesterìa o para fabricar escobas, y las fibras que se extraen de ellas en la industria papelera y la textil. Sus frutos, llamados vulgarmente dátiles de zorra o palmiches, se emplearon en la medicina popular como astringente.

El ejemplar de palmitomás longevo que se conoce está en Padua (Italia), “La palma di Goethe “, que fue plantada alrededor de 1585.