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Arándano rojo americano (Vaccinium macrocarpon)

arandano rojo
Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón
Descripción Nombre científico: Vaccinium macrocarpon Aiton

Nombre común: Arándano rojo americano. Large cranberry (inglés)

Familia: Ericaceae (Ericáceas)

Origen: este de norteamérica

Hábitat: Crece en turberas asentadas sobre zonas arenosas costeras, sometidas a inundaciones estacionales.

¿Por qué?: Destacan sus frutos, cuyo color rojo va ganando intensidad conforme avanza su maduración.

¿Dónde encontrarla?: En el Bioma Boreal Americano, en la turbera de arándano rojo americano.

Curiosidades:
Es un arbusto enano, perenne de ramas finas. Hojas con forma ovalada de poco más de un centímetro, verdes en verano y color bronce en invierno. Las plantas son rastreras y tapizan el suelo. Florecen en primavera. En otoño se llenan de bayas esféricas de color rojo oscuro y sabor fuerte.
Los frutos son comestibles y son ampliamente empleados en la industria alimentaria y farmaceútica. Los nativos americanos empleaban el fruto en la elaboración del pemmican, un alimento a base de grasa animal y arándano altamente nutritivo, cuyo uso fue trasladado a los colonos europeos.
Palabras clave Botánico, 2018, Octubre, Planta del mes