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Planta del mes: Octubre


AAJB nuevoLa belleza de cada especie vegetal cambia en función de su propio ciclo vital. Gracias a la colaboración de los voluntarios de la Asociación de Amigos del Jardín Botánico, el Botánico recoge, mes a mes, el momento más adecuado para admirar los ejemplares de las colecciones botánicas en su máximo esplendor. ¡Descúbrelas en cada una de las áreas del Jardín!. En nuestra publicación “Mes a mes, las Plantas del Botánico”,obtendrás información detallada de todos los ejemplares que, hasta el momento, han sido protagonistas de nuestras “Plantas de Mes”. Puedes adquirir esta publicación en la Tienda-librería del Botánico.

Espino blanco (Crataegus monogyna)

Espino blanco EC
Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón
Descripción
Nombre científico: Crataegus monogyna Jacq.

Nombre común: Espino blanco, machugal, Common Hawthorn (inglés)

Familia: Rosaceae (Rosáceas)

Origen: C y O de Europa, SO de Asia y NO de África. Presente en la mayor parte de la Península Ibérica.

Hábitat: matorrales, orlas de bosques, orillas de ríos sebes, zarzales o espinares, desde el nivel del mar a los 1000 m de altitud, sobre cualquier tipo de sustrato.

¿Dónde encontrarla?: en la colección de encinares del Entorno Cantábrico

¿Por qué?: por sus vistosos frutos maduros de color rojo intenso.

Curiosidades:
Planta cultivada como seto espinoso, ornamental y de sombra, debido a su entramado de espinas y denso follaje. Su madera dura y compacta, se emplea en tornería y es un buen combustible.

Sus frutos, ricos en vitamina C, son comestibles, aunque no resultan sabrosos debido a su sabor harinoso y escasa pulpa. Las hojas tiernas se añaden a ensaladas y tienen sabor a nueces. Las ramas y flores secas tienen un alcaloide, la esparteína, de propiedades tónico-cardíacas. Las flores, en infusión, tienen efecto sedante.
Palabras clave Botánico, Planta del mes, 2017, Octubre

Guayabita del pinar (Psidium salutare)

Guayabita del pinar_FV
Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón.
Descripción
Nombre científico: Psidium salutare (H.B.K.) Berg.

Nombre común: Guayabita del pinar, Guava (inglés)

Familia: Myrtaceae (Myrtáceas)

Origen: Caribe y Centro América. En Cuba sólo se encuentra en la zona occidental y en la isla de Juventud.

Hábitat: sabanas arenosas y pinares en colinas silíceas, con suelos pobres en nutrientes.

¿Dónde encontrarla?: en la colección de Frutales del Nuevo Mundo, de la Factoría Vegetal

¿Por qué?: en esta época pueden verse sus frutos, verdes y globosos.

Curiosidades:
En la actualidad son poco frecuentes las poblaciones silvestres de este arbusto en buen estado de conservación, encontrándose la mayoría de los individuos aislados. Su retroceso se debe a la alteración de sus hábitats por la actividad humana, principalmente el manejo intensivo de los bosques donde se desarrollan.

Los frutos conocidos como guayabitas, una vez maduros, son comestibles, tienen un agradable sabor dulce y resultan muy aromáticos. En Cuba son la materia prima del licor “Guayabita del Pinar”, típico de la región de Pinar del Rio (Cuba), comercializado desde 1892 y con alta demanda en el mercado mundial.
Palabras clave Botánico, Planta del mes, 2017, Octubre

Azafrán silvestre (Crocus nudiflorus)

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Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón.
Descripción
Nombre científico: Crocus nudiflorus Sm

Nombre común: Azafrán silvestre, azafrán loco, quitameriendas, Neaked-flowering crocus (inglés)

Familia: Iridaceae (Iridáceas)

Origen: SO de Francia y montañas del N, C y E de la Península Ibérica.

Hábitat: crece en prados y claros de bosque, en sustratos diversos y a cualquier altitud.

¿Dónde encontrarla?: en el Jardín de La Isla, presente en toda la pradera

¿Por qué?: por su floración otoñal, donde el vivo azul-violeta y el naranja brillante de sus estigmas destacan en el tapiz verde de la pradera.

Curiosidades:
Flor que aparece en los campos anunciándonos el fin del verano. Está emparentada con el azafrán de cultivo (Crocus sativus), cuyos estigmas del pistilo, una vez recolectados y secos, se emplean como condimento.

Es tóxica, a diferencia del azafrán de cultivo, por eso los herbívoros nunca la comen. Se empleaba antiguamente como planta abortiva, macerándola en anís.

Tiene propiedades medicinales como antiespasmódico, sedante, emenagogo y carminativo. También usada para teñir seda, lana y algodón. De sus estigmas se extrae un aceite esencial empleado para la elaboración de perfumes.
Palabras clave Botánico, Planta del mes, 2017, Octubre

Castaño (Castanea sativa)

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Autor Colabora: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlántico de Gijón.
Descripción
Nombre científico: Castanea sativa Mill.

Nombre común
: Castaño, castañal, sweet chestnut (inglés)

Familia: Fagaceae (Fagáceas)

Origen: SE de Europa y SO de Asia

Hábitat: suelos frescos y profundos en zonas de montaña con cierta humedad y climas no extremos, pues soporta mal la sequia estival y las heladas del invierno. Crece sobre sustratos ácidos o desprovistos de cal, desde el nivel del mar hasta los 1800 m.

¿Dónde encontrarla?: en la colección de Bosques Mixtos, dentro del Itinerario Atlántico.

¿Por qué?: en este mes el árbol está lleno de erizos a punto de madurar.

Curiosidades:
Aunque se discute el origen del castaño, autóctono o introducido, se sabe que el hombre, aprovechando sus múltiples utilidades, fue quien más contribuyó a su propagación, dentro y fuera de su área de distribución natural.
Las castañas, de altísimo valor nutritivo, son muy apreciadas por mamíferos silvestres, y durante siglos fueron la base de nuestra dieta en el mundo rural cantábrico.

Su resistente madera ha sido empleada en construcciones tradicionales.
Palabras clave Botánico, Planta del mes, 2017, Octubre